Архив номеров

№4(12) Октябрь-декабрь 2008 года

Содержание номера:

Банки

Автор: Г. Пеникас

Цель работы состоит в поиске оптимальной модели прогнозирования краткосрочной кривой доходности. Рассматриваются индивидуальные, коллективные и комбинированные модели. Показано, что: 1) включение макроэкономических переменных позволяет улучшить качество прогноза; 2) комбинированные прогнозы систематически более точны, когда строятся на основе взвешивания предсказаний индивидуальных моделей с учетом их точности, зафиксированной в предыдущие периоды.

Регионы

Вторая часть статьи продолжает исследование структуры набора случайных переменных. Она состоит из двух частей: 1) описание предлагаемой автором модификации метода выбора ковариаций Демпстера, основанной на его комбинации с алгоритмом построения деревьев зависимостей, результаты моделирования, а также технология представления данной графовой модели на плоскости и различные методы интерпретации результатов; 2) применение разработанного метода к практическому исследованию и сравнению российских регионов.

Консультации

Журнал продолжает публикацию консультации Деана Фантаццини, посвященной эконометрическому анализу финансовых данных в задачах управления риском. В данном номере публикуется первая часть материала, посвященного кредитному риску. В частности, вводятся основные понятия кредитного риска в контексте последних рекомендаций соглашения «Базель-II», описываются одномерные модели кредитного риска, связанные с моделированием и оценкой вероятности дефолта отдельного заемщика. Вторую часть материала по кредитному риску, завершающую всю консультацию, автор планирует посвятить многомерным моделям кредитного риска, позволяющим оценивать вероятность дефолта «портфеля заемщиков» (она будет опубликована в ? 1 журнала за 2009 год). Перевод оригинального англоязычного текста на русский язык выполнен А. В. Кудро-вым под научной редакцией С. А. Айвазяна.

Теория и методология

Автор: Э. Ершов

Получена форма несмещенной оценки коэффициента детерминации для линейного уравнения регрессии, вычисляемая по выборочным данным из многомерного нормального распределения. Эту оценку предлагается применять как альтернативный критерий выбора факторов в регрессии.

Макроэкономика

На основе отчетной статистической информации за 1996 - 2007 годы, представленной в квартальном разрезе, разработана и опробована эконометрическая модель в виде системы одновременных уравнений для количественного анализа и краткосрочного прогнозирования динамики и структуры конечного потребления по элементам: потребление домашних хозяйств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства. Модель может использоваться при разработке прогнозов социально - экономического развития Республики Беларусь.